Seit 2019 laden Jaqueline und Danijel Erić ihre Gäste ein, mit ihnen balkanische Spezialitäten auf eine neue Art und Weise kennenzulernen. Ungefähr sechs bis acht Mal im Jahr organisiert das Ehepaar Anlässe, an denen Gäste aus aller Welt balkanische Geschmäcker ausprobieren und sich während eines Abendprogramms in einer gut gelaunten Atmosphäre entspannen können. Ich durfte die beiden sympathischen Luzerner kennenlernen und bin von ihrer Energie und Überzeugung von der Balkanküche positiv beeindruckt.

Im März 2019 bin ich auf Instagram auf eine Werbung aufmerksam geworden: „Balkaneros – homemade cuisine“. Das ansprechende Logo wie auch das anstehende Abendprogramm haben mein Interesse geweckt, vor allem da ich bisher noch nie ein Restaurant besucht hatte, in dem auch ein Unterhaltungsprogramm angeboten wurde. So entschied ich schnell, ich gehe nach Luzern. In Luzern angekommen, war ich von der gelassenen Stimmung im Restaurant und Bar ‘Kaspar’ überwältigt. Es fühlte sich an, als ob ich bei Freunden zu Besuch wäre – mit ungefähr 80 anderen Freunden. Sofort kamen auch gleich die zwei wichtigsten Personen dieses Abends zu uns und begrüssten uns ganz herzlich. Sie stellten sich mit den Namen Jaqueline und Danijel Erić vor. Mir wurde gleich klar, dass sie die Organisatoren dieses Abends sein mussten – zwei sehr sympathische junge Menschen. Ich freute mich riesig auf das Essen, zumal ich sehr viel Hunger mitgebracht hatte.

Schon kam auch eine grosse Mezze-Platte auf unseren Tisch, gefüllt mit verschiedenem Trockenfleisch, köstlichem Käse und allerlei unterschiedlichen Kleinigkeiten. Natürlich blieb die Platte nicht lange voll. Für einen kurzen Moment wusste ich nicht mehr, ob ich in Kroatien oder in der Schweiz sei. Mit der Vorspeise ging es weiter, danach auch gleich die Hauptspeise. Ehrlich gesagt, war ich schon nach der Mezze-Platte satt, jedoch konnte ich diesen Köstlichkeiten nicht widerstehen. Selbst die Präsentation der Speisen war grosse Klasse. Mein persönliches Highlight kam mit der Nachspeise: Čupavci wie bei meiner Oma. Für mich ist meine Oma die beste Köchin, wohlbemerkt, doch das toppte alles. Eine gute Idee, wie ich finde, war die warme Schokoladensauce auf dem Gebäck. Alles in allem ein sehr gelungener Freitagabend in Luzern. Das Essen, die Gastgeber und das Abendprogramm sorgten für eine entspannte und fröhliche Atmosphäre.

Das Ehepaar Jaqueline und Danijel Eric wohnen in Luzern und stehen mit beiden Beinen im Berufsleben. Neben all den beruflichen und privaten Pflichten haben sich die beiden entschieden, die Menschen um sich herum mit feinen Köstlichkeiten aus der unfernen Balkanregion zu verwöhnen. Doch wie kam es zu diesem Vorhaben?

Danijels Eltern kommen ursprünglich aus Bosnien und Herzegowina, so war ihm die balkanische Kultur nie fremd. Zuhause gab es immer Essen aus der alten Heimat und er mochte das typisch würzige und traditionelle Essen sehr gern, es verbreitete immer schon eine gewisse Nostalgie in seinem Schweizerischen Alltag. Bei Jaqueline, so erzählt sie uns, war das ganz anders. Zwar hatte sie als Kind sehr wenig Kontakt mit der balkanischen Kultur, als Jugendliche aber reiste sie mit ihrer besten Freundin häufig nach Kroatien, um dort an der Riviera in Makarska zu entspannen. So ist ihr dieses Lebensgefühl schon lange nicht mehr fremd, spätestens seit sie mit Danijel zusammen ist, weiss auch sie, welche Bedeutung das Wort „duša» besitzt. Genau diese «duša», dieses Lebensgefühl, möchten die zwei mit ihrer Gastronomie den Menschen näherbringen.

Vor zehn Jahren heiratete das Paar in Kroatien und seither leben sie in Luzern. Sie lieben ihre Stadt, jedoch suchten sie lange nach einer Gelegenheit, richtig gute Spezialitäten aus der Balkanregion zu essen, und zwar in der entsprechenden Atmosphäre. In Luzern bot sich eine solche Gelegenheit leider nicht an, weshalb sich die beiden für einen ganz besonderen gemeinsamen Schritt entschieden haben. So entstand das Konzept «Balkaneros – homemade cuisine». Dem Ehepaar ist es wichtig, die traditionellen Geschmäcker des Balkans mit den besten Zutaten der modernen Gastronomie zu verbinden und so ein ganz neues Erlebnis für ihre Gäste zu schaffen. Zu ebendiesem Erlebnis gehört auch die entspannte und freundschaftliche Stimmung, die im Restaurants herrscht und bereits beim Betreten spürbar ist.

Ihre Inspiration suchen Jaqueline und Danijel während ihrer unzähligen Reisen durch die Welt. Sie lieben es, neue Kulturen und vor allem gastronomische Novitäten kennenzulernen. Durch ihre Erfahrungen, die sie während ihrer Reisen sammeln, entstehen unterschiedliche Ideen, die sie beim Planen ihrer «Balkaneros»-Abende miteinfliessen lassen. Ihre persönliche Reise begann in Luzern, wir sind gespannt, wohin die beiden uns kulinarisch als nächstes entführen werden.

Text und Übersetzung ins Kroatische: Marina Matic

Quelle: Libra 48