Das Licitarherz ist ein bunt verzierter Kuchen aus süssem Teig, der traditionell im Mittel- und Tiefland Kroatiens hergestellt wird. Der Brauch, Kuchen zu verschenken, bei dem ein junger Mann seine Zuneigung und Liebe zu einem Mädchen ausdrückt, ist tief verwurzelt in der kroatischen Kultur. Wir haben bereits über Licitarherzen geschrieben, aber mit dem Näherrücken des Valentinstags möchte sich vielleicht jemand an der Herstellung und Dekoration beteiligen. Detaillierte Anweisungen finden Sie auf der Website Licitar.hr, alles, was Sie noch brauchen, ist ein wenig Wille und Vorstellungskraft, um Ihre Liebsten aufzuheitern.
Rezept
Für Teig:
1kg Zucker
6dl Wasser
3o g Licitarhefe
2 kg glattes Mehl
Für die Glasur:
1/3 kg Gelatine
1 Liter Wasser
essbare Farben
Zum Malen:
Gelatine
Zuckersirup
Kartoffelmehl
essbare Farben
Licitarhefe, auch Eishefe oder Salacalium genannt, in seiner Zusammensetzung ist es Ammoniakbicarbonat. Diese scharf riechende Chemikalie (reich an Ammoniak) wird seit langem von Lebkuchenmännern verwendet, um den Teig ihrer Lebkuchen und Lebkuchen aufgehen zu lassen und ihre Produkte besonders schmecken zu lassen. Es wurde auch in Haushalten verwendet, um einige Kuchen zu backen, bevor es durch moderneres Backpulver oder sogar neueres Backpulver ersetzt wurde.
Ajs ist eine essbare Mischung zum Dekorieren von Kuchen. In der Regel handelt es sich um eine relativ komplexe Rezeptur, die Ärzte nur ungern verraten, und einige Zutaten sind schwer zu beschaffen. Doch bei diesem Schritt sollten Häuslebauer nicht aufgeben, sondern können Ajs aus Puderzucker, Eiweiss und Wasser probieren. Wenn wir für die Dekoration eine andere Farbe als Weiss wünschen, kann das Ajs auch mit einer essbaren Farbe bemalt werden.
Anweisung
Zuerst unter Zugabe von Backpulver den Teig aus Mehl und Wasser, in dem der Zucker gelöst ist, kneten. Der Teig wird dann ausgerollt und mit Stiften geformt, dh mit Kuchenformen aus Blech zum Schneiden geformt. Der geformte Teig wird auf ein Backblech gelegt und im Ofen gebacken, bis er eine leicht gelbliche Farbe bekommt.
Für kleine Kuchen werden zwei Kekse mit einer dicken Mischung aus Mehl und Wasser zusammengeklebt und eine Schnur zum Aufhängen dazwischen eingefügt. Anschliessend wird getunkt, dh der Kuchen wird in eine flüssige Zubereitung aus reiner Gelatine getunkt, die mit essbarer Pulverfarbe (z. B. zum Färben von Ostereiern) eingefärbt ist, wonach der Kuchen zum Trocknen aufgehängt wird.
Schliesslich folgt die Licitardekoration (Chiffrierung), für die eine essbare Mischung (ajs) verwendet wird. Die fertige Zuckergussmasse wird in eine Papiermanschette oder Spritze zum Dekorieren von Torten mit passendem Fortsatz gefüllt und der Kuchen mit weissen Ranken, bunten Blumen, grünem „Gras“ und ähnlichem verziert.
Und zum Schluss das Beste an Licitarkuchen, wenn dir das fertige Werk nicht gefällt, können Sie es gerne essen.
Abgerufen von: Licitar.hr