Der Kalbsbraten ist ein häufiges Gericht am Sonntagstisch. Auch die Baklava, eine ursprünglich orientalische Spezialität, ist uns nicht unbekannt. Jedoch unterscheidet sich die Art und weise ihrer Zubereitung in manchen Regionen. wir haben diese zwei Rezepte ausgesucht, da sie in der Posavina ein wenig anders zubereitet werden als anderswo. das Kalbsfleisch mit Milch übergiessen oder die Baklava mit Mohn servieren – ein bisschen ungewöhnlich, aber unsere Grossmütter haben das schon längst ausprobiert und glauben Sie uns, es schmeckt hervorragend!

Kalbsbraten nach Grossmutter’s Rezept

Zutaten:

1.5kg Kalbshals

2 Löffel Vegeta

Sonnenblumenöl

4 Zwiebeln

4 Rosmarinzweige

4 Salbeiblätter

1l Milch

1.5l Wasser

1 stück (15g) Kräuterbutter

Zubereitung:

  1. Würzen sie das Fleisch mit Vegeta, danach bestreichen sie das bratblech mit Olivenöl und legen das Fleisch mit den zwiebeln, den rosmarinzweigen und den salbeiblättern hinein. Lassen sie das ganze bei 250°c im Ofen braten und wenden sie das Fleisch von Zeit zu Zeit.
  2. Nach 35min geben sie die gekochte milch dazu und senken die Ofentemperatur auf 160°c. Decken sie das Blech mit Folie ab und lassen sie das Fleisch noch 1.5h braten.
  3. Nehmen sie das Blech heraus und separieren sie das Fleisch von der Sauce. In die Sauce geben sie das Wasser und die Kräuterbutter dazu und lassen das ganze etwas kochen, danach giessen sie die fertige Sauce wieder über das Fleisch.
  4. Als Beilage können sie Spätzle oder auch Bratkartoffeln dazu anrichten.

Baklava mit Mohn

Zutaten:

500g Dünne Teigkrusten Für Baklava (Filoteig)

300g Mohn

1 Joghurt (500ml)

2 Tassen Öl

½ Tasse Zucker

1 Packung Vanillezucker

5 Eiweisse

1 Packung Backpulver

Für Den Sirup:

4 Tassen Wasser

3 Tassen Zucker

1 Zitrone

(Nach Wunsch auch ein wenig Rum)

Zubereitung:

  1. Zuerst das Eiweiss mit dem Zucker und Vanillezucker mischen, danach noch Joghurt, Öl, Backpulver und Mohn dazugeben. Alles miteinander verrühren. Die Mischung und die Teigkrusten (jeweils drei stück) aufeinanderreihen. Den Vorgang mit einer Reihe Teigkrusten beenden.
  2. Bevor sie die Baklava in den Ofen schieben, schneiden sie sie noch in Würfel.
  3. 30min lang bei 180°c backen.
  4. Während die Baklava im Ofen ist, lassen sie 4 Tassen Wasser, 3 Tassen Zucker und den Zitronensaft auf niedriger Hitze kochen. Nach Belieben können sie auch ein wenig Rum dazugeben.
  5. Nehmen sie die Baklava aus dem Ofen und begiessen sie diese mit dem fertigen Sirup.
  6. Wenn sie möchten, können sie die Baklava noch ein wenig im Ofen lassen, damit der Sirup besser einzieht.

Autorin: Marina Benić